新闻
首页>新闻>正文

晕倒前无胸痛症状 一查竟也是心梗

2021-09-1809:34:50来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“有人晕倒,快叫医生来!”——7月中旬的一天早上7点多,广州医科大学附属第二医院门诊大楼2楼传来一声惊呼,一名男子突然晕倒在地。目击者紧急呼救,医护人员闻讯赶到,发现男子心脏骤停,立即施行心肺复苏,并迅速将他转移至抢救室。在医护人员的抢救下,男子很快恢复了心跳与意识。后经检查,医生发现他竟是心梗发作,于是第一时间启动绿色急救通道为他施行心脏介入治疗,及时助他脱险。

心脏骤停把握好黄金4分钟

近日,男子专程到该院送锦旗,感谢救他脱险的医护人员。

“当时一下子就失去了意识,醒来看到医生护士在身边忙前忙后,我感到特别幸运。”回想起那天早上突然晕倒,他仍心有余悸。

当天,经心肺复苏醒过来后,该院急诊医生在详细问诊过程中发现,男子在晕倒前毫无征兆,完全没有胸闷、胸痛、心悸、气促等症状。为何会突然晕倒呢?急诊医生凭借丰富的临床经验,认为突发心脏骤停最常见病因是心肌梗死,于是立即完善相关检查,结果显示男子果然是急性后壁心肌梗死。诊断明确后,医院马上启动绿色急救通道,由心血管内科医护团队为他施行心脏介入治疗,植入心脏支架,目前恢复情况良好。

该院心血管内科区文超教授提醒,日常生活中,如果遇到有人突发晕厥、心脏骤停,一定要把握好黄金急救4分钟,尽快实施心肺复苏术,同时找人帮忙打120求救。(全媒体记者翁淑贤 通讯员许咏怡、陈丹丹)

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端