新闻
首页>新闻>正文

永利官方网\筹建高原实验室 填补自治区空白

2021-10-1108:58:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

援藏期满后邱玲(右一)又5次返藏

邱玲,北京协和医院检验科副主任。2015年7月底,邱玲作为北京协和医院首批“组团式”援藏专家进入西藏自治区人民医院。邱玲尽快帮助自治区医院检验科通过国家卫生健康委临检中心基因扩增检测实验室技术验收,填补自治区空白。以往感染肺结核的患者只能通过结核菌培养等方式进行检测,耗时至少一个月,现在通过基因扩增检测法,只需要两个小时。

援藏期间,邱玲获得国家卫生健康委临检中心和西藏自治区卫生健康委的支持,推动成立了自治区临检中心,为管理和控制全区检验质量奠定了基础。室间质评是指多家实验室分析同一标本,并由外部独立机构收集和反馈实验室上报的结果,以此评价实验室操作的过程。在她和受援科室主任的统筹下,装满室间质评样本的“小蓝箱”,一次次被送到全区74个县的100多家实验室,样品检测结果通过临检中心网络平台传回拉萨。一只“小蓝箱”折射出西藏自治区人民医院作为区域医学中心,辐射能力的不断提升。

随着国家加大对西藏自治区的支持力度,更多先进的检测设备进入实验室。但实验室整体质量管理及控制水平仍然相对落后,检测结果准确性不理想。邱玲3次牵头组织国家级继续教育项目,培训全区600余名检验人员,其中147人获得国家认可的ISO15189内审员证,这是自治区临床检验学科第一次如此大规模的国家级培训。援藏期满后,邱玲又5次返藏,组织参加各类培训,邀请相关领域专家入藏授课,为提升西藏临床检验水平不断努力。

经过3年多的努力,在援藏团队和检验科领导、员工的精心筹备下,构建了453份受控文件和248种受控记录表格的完整质量体系,并且运行良好,西藏自治区人民医院检验科通过了ISO15189的评审,填补自治区又一空白。 文/本报记者 王薇

其他上榜人物

古稀画家爱公益 屡送欢乐下基层

王铁牛,男,1950年12月出生,清华大学美术学院教授。为建党百年创作两件大型历史画作的王铁牛,自2014年起投身“送欢乐下基层”活动走遍大江南北。他走进科学院、大兴安岭、延安、大凉山,走进阿右旗、南水北调中线工程、赴武汉慰问白衣天使。

“反诈小佳”为百姓护钱袋子

王佳,女,1981年8月出生,市公安局朝阳分局刑侦支队反诈中心负责人。为阻断电信网络诈骗,王佳首创全市反诈工作群组,融合侦查手段、动员分局47个派出所加入,针对不同受骗群体创新分类劝阻法。三年来她跑遍朝阳553个社区村庄,成功返还435名群众被骗资金3883万多元。

推己及人诚心助力残疾人

王方勇,男,1975年6月出生,昌平区南邵镇纪窑村残疾人专职工作者。王方勇熟记村里46名残疾人的生日,为每一位自掏腰包送去礼物。疫情中残疾人出门不便,他骑上摩托为大家采购生活物品、送消毒液,每天工作12小时,让人忘了他也是残疾人。

管理救援悉数担当谋勇双全

刘晓宇,女,1984年12月出生,东城区应急管理局东花市街道安全生产检查队副队长,北京红箭应急救援促进中心救援员。刘晓宇年均检查企业600多家次,为企业做安全法治培训,三年来面向公众授课超百场。2021年7月23日随红箭赴河南新乡卫辉两天一夜,在没胸深的污水里推舟前行,她脚底腐蚀脱皮,五天转移1000多人,含危困360多人。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。文/本报记者 王薇

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端