新闻
首页>新闻>正文

陈其钢用音乐对话圣-桑 北京国际音乐节新角度诠释“大师与纪念”

2021-10-1213:14:08来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年,法国作曲家圣-桑逝世100周年,正值中国作曲家陈其钢70岁,在这个特殊的节点,北京国际音乐节以一场交响作品音乐会来展现两位作曲家对音乐与人生的思考。

10月11日晚,青年指挥家景焕携手广州交响乐团,与小提琴家徐惟聆、柳鸣在中山公园音乐堂上演了一场“如戏人生”圣-桑与陈其钢交响作品音乐会,中国作曲家陈其钢与法国作曲家圣-桑的四部作品同台上演,拉开了北京国际音乐节以中外作曲家对话的形式纪念作曲大师的序幕。

主办方供图

音乐会以陈其钢的著名作品《京剧瞬间》作为开场,将中国传统元素与西方作曲技法巧妙的融合在一起,用极具个性色彩的表达诠释了中国传统音乐的文化意境。作为音乐会的最后一首曲目,陈其钢的另一部作品《如戏人生》则呈现出了动静强弱之间的对比与和谐,音乐疏密错落富于变化,展现了作曲家高超的创作技巧和绝妙的平衡感。

主办方供图

在陈其钢的两首作品中间,是由广州交响乐团携手小提琴家徐惟聆、柳鸣师徒二人演绎的圣-桑的《第三小提琴协奏曲》和《第二小提琴协奏曲》。《第三小提琴协奏曲》是最能代表法国浪漫主义风格的协奏曲作品,小提琴家柳鸣与广州交响乐团默契得十分默契,将法式浪漫演绎得恰到好处。《第二小提琴协奏曲》则由演奏家徐惟聆担纲独奏。作为2012年这部作品中国首演的独奏家,徐惟聆的演绎游刃有余、张力十足。两首小提琴协奏曲演奏完成后,徐惟聆和柳鸣返场,合作演奏了莫扎特《G大调小提琴与中提琴二重奏》的双小提琴改编版。师徒同台以精湛的技巧赢得了观众热情的掌声。

2002年,陈其钢的名字首次出现在北京国际音乐节的节目单上,源于开办自己的个人作品专场音乐会“蝶恋花”。而“中国概念”也是在这届北京国际音乐节上首度提出。近20年来,陈其钢与北京国际音乐节的密切合作,见证了“中国概念”在北京国际音乐节从零起步,逐渐丰富并不断发展壮大的整个过程。谈及策划本场音乐会的初衷,北京国际音乐节艺术总监邹爽表示,“北京国际音乐节在强调‘中国概念’的时候,经常会把中西作曲家放在同一场音乐会里面形成对比,这种独到的方式,不仅是对多位西方作曲大师的纪念,也是对陈其钢这一代中国作曲家的致敬。”

圣-桑是法国浪漫主义时期最具影响力的作曲家之一,也是中国观众比较熟悉的国外作曲家。的创作方向十分丰富,几乎涉及每个音乐领域。他的名作《动物狂欢节》生动风趣,可谓是各大音乐会的常演曲目。谈及这首《第二小提琴协奏曲》,徐惟聆表示,“距离2012年快十年了,我又在北京国际音乐节演这首作品,内心还是很感慨的。这部作品是圣-桑早年写的,所以技术部分和音乐部分都非常精彩,也非常的青春朝气。但是演奏起来是比较吃力的,很考验演奏员的技术。”

作为与圣-桑展开对话的中国作曲家,陈其钢与法国音乐也有颇深的渊源,他曾赴法留学,跟随作曲大师梅西安学习音乐创作。他在音乐创作中将西方作曲技法与中国音乐审美进行了深度结合。景焕表示,“两位作曲家的风格和性格太不一样了,把他们同时放在一台音乐会中,观众会特别清楚的区分出他们的风格。值得一提的是《如戏人生》这首作品,它的诞生是个非常艰难的过程,所以观众听到它的时候是有一种期待的。作品里有5个音,7小节,一直重复139次,每次的重复又在变化,就好像我们每一天过的日子,它的名字是戏,但作曲家想表达的是人生,而不是戏。”

文/北京青年报记者 田婉婷

摄影/北京青年报记者 崔峻

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端