新闻
首页>新闻>正文

强冷空气来袭 北京明起“断崖”式降温

2021-10-1409:30:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 赵婷婷)一股强冷空气将于今日起过境北京。受其影响,15日到16日北京北风较大,气温将会出现“断崖”式下降,16、17日夜间最低气温仅有2℃。气象部门提醒市民要注意防风防寒,及时添加衣物,以防感冒。

入秋以来,北京的天空似乎陷入了“晴不过两天”的“魔咒”中。刚刚享受了两天秋高气爽的好天气,昨天北京上空就又阴云密布了。前天夜里到昨天清晨,北部地区还飘落了一些零星小雨。午后虽然基本放晴,但一场全市性的降雨在夜晚又悄然抵京,而且来了就不肯轻易离开,预计今天的早高峰也将受到降雨的影响。

今天白天北京天气以阴天为主,上午依旧有小雨天气,午后随着冷空气的到来,小雨将逐步撤离。冷空气到来后,北京的天空将彻底放晴,迎来一片阳光明媚。而且,阳光将从15日起开始“包场”,带来持续的晴朗天。然而,由于冷空气势力过猛,北京将遭遇一轮剧烈降温。这次冷空气的威力有多大呢?简单地说,可以让人在阳光明媚中冻得瑟瑟发抖,有“一秒入冬”的错觉。

北京市气象台具体预报显示,预计15、16日北京将有三四级北风,阵风明显,北京将进入“速冻”模式。尤其是16、17日两天,北京白天的最高气温都只有13℃,夜间的最低气温仅有2℃。接下来的日子里,北京的气温仍将“萎靡不振”,持续在低位徘徊,预计18日到22日,北京最高气温将徘徊在14℃-16℃,最低气温则维持在2℃-4℃。

此轮强冷空气影响范围十分广泛。据中央气象台首席预报员张芳华介绍,14日至17日,较强冷空气过程将自北向南先后影响我国中东部大部分地区,带来4-6级风,气温普遍下降6℃-10℃。其中,内蒙古中东部、东北地区、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南东北部等地降温幅度可达10℃-14℃,局地降温幅度可达14℃以上,上述部分地区可达寒潮标准。此次冷空气过后,19日前后,还将有一股弱冷空气影响我国北方地区。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端