新闻
首页>新闻>正文

“银发学生”的“黑发老师”:教爷爷奶奶玩转智能手机

2021-12-1210:36:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

智能手机课上的老年学生正在进行实操。向上 摄

中新网太原12月10日电 题:“银发学生”的“黑发老师”:教爷爷奶奶玩转智能手机

作者 杨静

“打开应用商店,输入国家反诈中心,点击下载……”10日,太原老年开放大学,“80后”智能手机课老师杨晓琴正在给老年学生们上课。她说,父母带我们来到这个世界,我们有义务、有责任帮助他们走进这个时代。

2015年底,太原老年开放大学筹建老年学院,考虑到老年人使用智能手机存在障碍,学校决定开设智能手机课程,由计算机专业毕业的杨晓琴担任课程老师。

杨晓琴将中新网直播投屏到大屏幕。向上 摄

“课程筹建初,便向国内知名老年大学求取经验,但询问之后发现,其他学校开设的都是电脑课、计算机课等,还没有智能手机课程。”杨晓琴告诉记者,她只能自己开始摸索,回想自己拿到智能手机先学什么,询问调研父母、亲戚朋友想学什么、用什么等一点一点充实教学内容。经过大量积累探索,2016年3月,山西省第一家老年智能手机课正式开课。

太原老年开放大学智能手机课分为初级、中级、高级三个班。初级班针对零基础学员,第一课调研学生对智能手机的掌握情况及学习要求,随后主要学习手机自带的功能性软件、下载软件、微信功能等基本知识;中级班设置网上购物、订机票、手机银行等课程;高级班开始引入云盘、手机与电脑的联通等知识。

杨晓琴正在上课。向上 摄

“随着学习的深入,也会随时添加一些新内容。如我们之前带学生们去山西博物院,现场教大家扫码预约、语音导览等。疫情防抗期间,老人们足不出户也能在网上通过VR全景图游览祖国各地。”杨晓琴说,老年人需要什么,我们就实时教什么。

上课中,最让杨晓琴印象深刻的一件事是中级班学习“如何通过手机订外卖”课程。杨晓琴说,刚讲完课就有一位学生通过手机操作进行下单,不一会外卖小哥就把一份披萨送入课堂,“老人们觉得很惊喜,智能手机原来这么方便。”

杨晓琴告诉记者,实际上,在课堂中,老年人经常会发出“这样真方便”“真好”的声音。“听到他们的这种声音,我会觉得他们学会了,同时也感慨,咱们觉得简单的东西,对他们来说其实很不容易,只要我们耐心点,有时候能帮他们解决大难题。”杨晓琴认为,为老年人开设智能手机课程非常必要。

太原老年开放大学的智能手机课分为面授课、电台广播课、网络直播课、自媒体课程、游学课等线上线下共五大类课程。截至目前,已有近500名老年人参与了面授课学习,线上线下共有68000人次老年人参与智能手机课程学习。

这是杨晓琴首次为老年学生群体教授智能手机课,上课时老人们对知识的渴求让她感触很深,“老人们都是主动学习,他们是学习群体中最认真的,是终身学习的典范。”

杨晓琴教老年学生下载国家反诈中心APP。向上 摄

杨晓琴说,老人们坚持不懈的学习精神让她油然而生一种使命感与责任感。“老年人和年轻人相互慰藉,互相帮助。老年教育不仅是技能的学习,更重要的是情感共享、心理疏导、人文关怀和价值认同。”

“老吾老以及人之老。”杨晓琴希望年轻人能多一些耐心和关爱,多去理解父母,理解身边的老年人,让他们能感受到被尊重、被关爱、被照顾,感受到自己未被时代抛弃。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端