新闻
首页>新闻>正文

早餐西式好还是中式好?常备有三宝

2021-12-1311:25:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

早餐是一天中最重要,也是最易被人忽视的一餐。早餐吃不对,不仅加速衰老,还可能会带来低血糖等问题。早餐是中式好还是西式好?选择西式或者中式早餐都没有什么大问题,但要注意油盐糖的添加量和食材的搭配是否合理。中式早餐在选餐上需要注意一些问题。

例如我们常见的纯主食类早餐,如粥+馒头;粥+包子等,需要尽量避免。全是主食的话,会造成营养的单调。此外,中式早餐奶制品往往不够,在钙的补充上会有些不足。建议最好是中西合璧,比如一三五吃中式的,二四六吃西式的,搭配得比较立体,营养更丰富。

具体来说,早餐有三样宝是要常备的,即:鸡蛋、牛奶和主食。

鸡蛋

每天的营养是从早上的一个鸡蛋开始的,水煮蛋、蒸鸡蛋羹都可以。

鸡蛋是接近完美的食物,鸡蛋富含蛋白质、卵黄素、卵磷脂、多种维生素和矿物质。此外,鸡蛋中含有丰富的DHA和卵磷脂,对神经系统和身体发育都有很大好处,还对改善记忆力有帮助。

牛奶

牛奶除了能补钙,其蛋白质品质极好,而且含丰富的乳糖,有利于钙的吸收。此外,牛奶中的磷、钾、镁等多种矿物质的搭配也十分合理。所以,在每日早餐中增加1袋牛奶是非常推荐的。

如果存在乳糖不耐受,可以采用少量多餐的办法,即将一袋牛奶分作两到三次饮用,也可以食用酸奶、奶粉等。

主食

“牛奶加鸡蛋”是不少人早餐的主要内容,但这样的早餐搭配并不科学。

早晨人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,碳水化合物也是为大脑供能的最佳来源,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含蛋白质和脂肪,但它们没能提供充足的碳水化合物,也就不能给身体提供足够的能量。

所以,早餐除了鸡蛋、牛奶,不妨再配上几片全麦面包、一块杂粮馒头、一个肉菜包子、一碗杂粮面条之类的主食。

当然,如果在这个基础上能再加一些蔬菜、水果、豆制品等就更加完美了。我每日的早餐就能有5种以上的食物,包括至少2种主食(如全麦面包、燕麦粥等)、鸡蛋、牛奶(或豆浆、酸奶)和至少2种以上蔬菜,有时还有豆腐。

文/于康(北京协和医院临床营养科教授)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

  • 14家虎年生肖原地邮局可预订实寄封

    日前,邮政部门正式确定了位于全国各地的36家含有虎元素的邮局为壬寅年“虎蕴吉祥”生肖原地邮局,将为生肖集邮爱好者提供虎年原地局邮戳加盖和实寄服务。

  • 受伤濒危野生动物“闯”入民宅 接力救援助其脱险

    为保护其不受到其他伤害,张晓平和杨晓刚给其进行了简单包扎,并及时报警。潞城区森林派出所民警赶到村民家中,经初步判定,该动物为疣鼻栖鸭,被列入世界自然保护联盟2013年濒危物种红色名录。

  • 哈尔滨启动部分地区全员核酸检测

    黑龙江哈尔滨南岗区溪树庭苑社区,居民有序进行核酸检测。当日8时,哈尔滨市启动部分地区第一轮全员核酸检测。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端